Lutte contre la bruche du pois chiche Callosobruchus maculatus F. (Coléoptère: Bruchedae) par l’huile essentielle extraite des feuilles d’Artemisia campestris L. (Asteraceae) - Mezroua, Amel; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
L’huile essentielle extraite par hydrodistillation des feuilles de plante aromatique, Artemesia campestirs (Asteraceae) a été testée à différentes doses sur les adultes Callosobruchus maculatus, à une température de 26 ± 1°C et à une humidité relative de 70 ± 5 %. Nous avons testé l’efficacité de pesticides Artemesia campestris sur l’insecte Callosobruchus maculatus. Ces bio pesticides présentent une efficacité dans la lutte contre la bruche du pois chiche où les valeurs de DL50 estimées après leur exposition au traitement pendant 24 et 96 heures sont 4,99 et 0,79 respectivement. Le temps de mortalités de TL50 est de 16 heurs et 18 minutes pour une dose 50μl d’huile essentielle. Les résultats obtenus nous montrent que l’huile essentiel utilisée, a une bonne action bio insecticide à l’égard de bruche de Callosobruchus maculatus, il est donc très utile de poursuivre ces travaux pour mettre en évidence l’action des molécules actives responsables de l’effet insecticide de ces huiles vis-à-vis de cet insecte.