Etude de l’équilibre cinétique d’élimination d’un Polluant en milieu aqueux par un matériau non conventionnel - Maache Rania; - Bendjeddou Fatna Amal; Dr. ABBASSI MOUNA SOUAD (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Le but de notre travail est l’étude de la capacité d’élimination d’un polluant organique le bleu de crésyl brillant par les fibres de l’halfa brute et modifiée par l’hydroxyde de sodium ,initialement une caractérisation structurale de l'adsorbant par spectroscopie infrarouge suivi par mesure du pH de point de charge nul a été réalisé .Plusieurs facteurs expérimentaux tel que l'effet de masse , le temps de contact , la concentration, la température , le pH et la force ionique ont été évalué . L'étude cinétique a montré que le modèle de pseudo-second ordre est bien adapté pour le processus d’adsorption du bleu de crésyl brillant sur la plante (l’Halfa) brute et modifiée. Et la modélisation d’isotherme d’adsorption a révélé que le model de Langmuir est le plus représentatif pour décrire l'adsorption avec un facteur de corrélation R2 élevé, la capacité maximale d'adsorption qmax déterminée est de 40,81 mg/g , 80 mg/g pour l’adsorbant brute et modifié respectivement .
OPTION : Génie Pétrochimique