Etude cinétique de l’inhibition de l’uréase du soja (Glycine max L.) par le fluorure de sodium - Khiali Imane; Adjali Soumia; Leboukh Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le but de ce travail est d’étudier l’effet inhibiteur du fluorure de sodium sur l’urease du soja (Glycine max L.). L’urease a était extraite à partir des graines de cette plante selon un protocole simple qui donne une activité uréasique plus ou moins élevée. L’activité urease déterminée à pH 6.8 (tampon Tris-HCl 0.05 M ; 30°C) par méthode colorimétrique à l’aide du rouge du phénol (0.05%) en utilisant un spectrophotométrie réglé à 560 nm en présence de différentes concentration d’urée montre que l’enzyme suit une cinétique michaelienne et les valeurs de Km et Vmax ainsi calculée sont respectivement: 9.6 mM et 0.24 Abs560nm/min. Le NaF est un inhibiteur puissant de l’uréase et il est capable de réduire l’activité enzymatique à 50% à 0.4 mM (pH 6.8, 30°C). Le NaF est un inhibiteur compétitif de l’urease et provoque une augmentation du Km sans changement de la vitesse maximale