Contribution à l'étude des parasites gastro- intestinaux chez les petits ruminants dans la région de Laghouat - Lakhdari, Imane; Naoum, Maroua; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Imane Titre du mémoire: Contribution à l'étude des parasites gastro-intestinaux chez les petits ruminants dans la région de Laghouat Resume L'objectif de notre travail vise à la recherche et à l'identification des parasites gastro- intestinaux chez les petits ruminants dans la région de Laghouat. Des coproscopies par deux techniques qualitatives (Flottation et coloration de Zeihel Nielsen) ont été effectuées sur une période de 03 mois (Février, Mars et Avril 2019), et sur un total de 92 échantillons répartis entre 71ovins et 21 caprins Les résultats ont révelé une prévalence générale de 71,73% (66)92). Cette étude a révélé la presence de plusicurs types de parasite; pour l'espéce ovine, on a pu noter une prévalence genérale de 66% : Coptosporidium spp (42,3%), Etemeria spp (19,7%), Nématodirus spp (09,99%), Trichostrongylus spp (08,5 %6), Fasciola hepatica(07.09%), Bunostumum trigonocephatum (04,2 %), Haemonchus contortus, Oesophagostomum columbianum (02,8 %) et Strongyloides papillosus (01,4%) L'espece caprine a révelé une prévalence générale de 90%: Croptosporidium spp (87,7%), Eiemeriaspp (38,1%), Nematodirusspp (23 ,8%) et enfin Trichostrongylus spp. Bunostomum trigonocephalum, Haemonchus contortus,Strongyloide papillosus, Cooperia spp avec un taux de (04,8 % ) pour chacun. L'étude statistique de l'influence des facteurs de variation (sexe, âge, type d'élevage, et race) sur la prévalence générale des parasites observés n'a révélé aucun effet significatif (p-0,05), aussi bien chez les ovins que chez les caprins à l'exception de l'effet traitement (p<0.01) et l'effet site (p<0.05) chez les ovins.