Caractérisation microstructurale d'un acier à haute limite d'élasticité traité thermiquement - Khaldi, Amel; Gherib, Naima; Zoukel, Abdelhalim (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
travail est purement expérimental et s'appuie essentiellement sur l'études de l’effet des différents traitements thermique sur les changements microstructurales d'un acier micro-allié au manganèse de norme API 5L de grade X70 utilisé pour le transport par canalisation du pétrole et du gaz. Pour cela, nous avons procédé à partir d'un tube de pipeline en X70 à la découpe des petits échantillons pour l’observation métallographique. Puis, trois traitements thermiques ont été effectués sur les différents échantillons, en l'occurrence DQ (Direct Quenching), IQ (Intermediate Quenching), SQ (Step Quenching), afin de développer une structure dual phase (Ferrite+Martensite) avec différentes morphologies et fraction volumique de la phase martensitique et avec des teneur en carbone différents, Ensuite, une analyses microstructurales par MEB (Microscopie Electronique à Balayage) et des analyses structurales par DRX,et analyses élémentaires par XRF et EDS-MEB. Ces résultats est approche nous permet d'avoir une meilleure compréhension de l'effet des traitements thermique sur la microstructure de notre acier. Cette étude a révélé que la morphologie, la proportion et la distribution de la phase martensitique varient considérablement en fonction des types de traitement thermique DP, et cette variation joue aussi un rôle important dans la détermination des propriétés du métal, et que l'augmentation de la températures intercritique provoque une augmentation de la fraction volumique de la phase martensitique. Et aussi que la distribution de teneur en carbone devient presque homogène dans la microstructure cristalline.
Option : Génie des matériaux