Écologie et diversité de phytoplancton dans le barrage de Sidi Ibrahim de Gueltet Sidi Saad (Laghouat) - Kissari, Aicha Riham; Bakiri, Marwa; Lalmi, Habiba; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le peuplement phytoplanctonique des eaux douces de barrage de Sidi Ibrahim dans la commune de Gueltat Sidi Saad, se compose essentiellement de 5 Classe qui sont dominé par les Bacillariophyceae qui comptabilisent un taux de 97.34% de la biomasse algale.Enrevanche,la classe des Chlorophyceae 1.85% et après Cyano phyceae 0.50% et les 2 classes plus faiblement représentés qui sont Zygnematoph yceae 0.3% et Euglenaphyceae 0.01%. Ainsi l’Indicephyto planctoniques de Shannon Weiner (H') calculés pour les différentes stations,elles varient entre 2.5 et 3.4 et l’indice de régularité (J') calculés pour les différentes stations varient entre 0.5 et 0.7, avec une moyen générique totale de 0.6 3 pour l’ensemble de stations. L’ensemble des paramètres physicochimique permet d'estimer la quantité de matière organique présente dans l'eau, parmi les principaux paramètres qui influe la diversité des espèces phytoplanctoniques, le pH, NO3- et PO4-2 ont unimpact direct sur les phytoplanctons.Ceci est expliqué à partir de l’analyse des corrélations de Pearson. Par conclusion la qualité physicochimique de l’eau analysée conditionne le développement de la population phytoplanctoniques.