Étude in silico de l'inhibition de la principale protéase du SARS-CoV-2 par quelques métabolites secondaires de la plante Artemisia campestris - Boutaiba, Oumelkheir; Doua, Zineb; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) est une maladie respiratoire viraleinfecte de nombreuses personnes et conduit à la mort. Il n'existe pas de traitement efficace contre cette épidémie et le traitement actuel se limite à l'utilisation de substances pharmaceutiques, entraînant souvent des effets secondaires négatifs.Par conséquent, il est nécessaire de recourir à des substances naturelles extraites de plantes médicinales, en particulier celles actuellement utilisées dans le traitement des symptômes du covid 19, telles que la plante Artemesia campestris L. L'objectif de cette recherche est d'étudier l'amarrage moléculaire de 15 composés végétaux d'Artemisia campestris L par le programme MOE. Les résultats obtenus ont montré que les composés1-Methoxyoxalyl-3,5dicaffeoylquinic acid ;3,4,5-Tricaffeoylquinic acid ;4,5-Dicaffeoylquinic acid, ont une valeur énergétique<-11 kcal/mol. Le composé Acerosin forment des liaisons hydrogène avec les acides aminés essentiels à l'efficacité de l'enzyme Mpro(His41, Gly143).Les résultats de la règle de Lipinski confirment que ces composés sont non toxiques et peuvent être utilisés dans le domaine pharmaceutique pour le traitement du covid 19 en tant qu'inhibiteurs de la protéase principale.