Optimisation Multi-objectifs pour le Mapping d’Applications sur NOC - CHAIRA Mahmoud; BENMOHAMMED Mohamed (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
Les systèmes embarqués deviennent plus complexes puisqu’ils incluent beaucoup de ressources et doivent réaliser plusieurs fonctionnalités. Ceci introduit un problème au niveau de l’interconnexion des ressources, car un grand volume de données doit être traité. Une solution proposée est l’utilisation de réseau sur puce (abrégé par l’acronyme NoC signifiant Network-on-chip). Le concept de réseau sur puce a connu récemment beaucoup de travaux de recherche sur la conception des reseaux sur puce. notamment, le mapping, le routage ect. le but est de menimiser quelque objectif pendant la phase de conception (temps d’exécution, énergie consommée, etc.). C’est dans ce cadre que s’insère notre travail. Il consiste à proposer une technique pour le placement des blocs IP sur une architecture de type NoC. Afin de minimiser: (i) la consommation d'énergie (ii) la bande passante maximale d’un lien, sous contraintes de performance. Notre solution est basée sur une méthode évolutive (Algorithme génétique), nous avons proposé deux opérateurs génétique (un opérateur de croisement et mutation). L’étude experimetale est réalisée sur trois bechmarks générés aléatoirement afin de montrer l'efficacité de l'approche proposée.