عقد الوكالة بالعمولة للنقل - عطيات محمد; بلة كمال; د.غريبي عطاء الله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: تتناول هذه الدراسة موضوع "عقد الوكالة بالعمولة للنقل"، وهو نمط عقدي مركب يجمع بين آليات الوكالة التجارية ومقتضيات عقد النقل .وتبرز أهمية البحث في تسليط الضوء على الإطار القانوني لهذا العقد في ظل القانون الجزائري، خاصة مع غياب نص تشريعي شامل يعالجه باستقلالية تامة .تهدف المذكرة إلى الإجابة عن الإشكالية المتعلقة بتحديد الإطار القانوني الحاكم لهذا العقد، وحدود مسؤولية الوكيل بالعمولة تجاه موكله في حال الإخلال بالتزاماته . وقد خلصت الدراسة إلى أن مسؤولية الوكيل هي مسؤولية عقدية تتأرجح بين "الالتزام بنتيجة" في العمليات التي تقع تحت سيطرته المباشرة، و"الالتزام ببذل عناية" فيما يخص الحوادث الخارجة عن سيطرته .كما بيّنت الدراسة آليات التعويض التي ترتكز على مبدأ التعويض الكامل للضرر، موضحةً آليات التقادم واستثناءات الإعفاء من المسؤولية
عقود و مسؤولية
Keywords: الكلمات المفتاحية :عقد الوكالة بالعمولة للنقل، المسؤولية العقدية، الالتزام بنتيجة، الالتزام ببذل عناية، التشريع الجزائري، آليات التعويض