L’argumentation dans le discours parlementaire : cas du discours de BADINTER sur la peine de mort, le 17 septembre 1981 - TOUATI, Lyna; GRARI, Abdellah (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Le discours politique utilise diverses stratégies argumentatives servant les procédés « convaincre », « persuader » ou « délibérer », selon le besoin de l’orateur. L’orateur, dont l’intention est de persuader ou de convaincre, ou parfois les deux, opte pour plusieurs types d’argument afin de donner à son discours une certaine force argumentative (poids) que nulle personne ne peut mettre en doute ou refuter. De par sa structure « parfaite », le discours de Robert Badinter contient tout élément indispensable à un bon discours politique