Analyse des performances d'un concentrateur solaire cylindro-parabolique en ajoutant des nanoparticules au fluide de base - SOKHALE MOHAMED MAHDI; GHEZZAOUI, ALI; BOUALI Belkacem (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2024)
L’objectif principal de ce travail est d’analyser la performance d’un centre cylindrique équivalent en ajoutant des nanoparticules au liquide de base. Un centre cylindrique secondaire réfléchissant et équivalent en eau a été adopté comme liquide de base, nous avons adopté le pv syst pour fournir des valeurs de flux solaire thermique dans la région de Laghouat pour le 21/06/2023 (Algérie), puis appliqué en sol trace sur la base de la méthode de suivi Monte Carlo pour déterminer la distribution du flux thermique sur le tube d’absorption, Les équations approuvées pour le transfert de chaleur et le flux de fluide dans le tube d’absorption ont été résolues en utilisant ANSYS-Ensuite, comparez les résultats à quatre cas utilisant uniquement de l’eau et à trois cas en ajoutant 3 concentrations différentes de nanoparticules à l’eau, en s’appuyant sur des molécules de cuivre cu dans cette étude. Il s’avère que la quantité de chaleur absorbée par l’extrémité du nano fluide est plus grande que et seule l’eau ,augmente à mesure que la concentration de nan molécules augmente.