Étude in silico et in vitro de la l'effet inhibiteur de quelques médicaments anti-inflammatiores sur la xanthine oxydase bovine - Rabhi, Faiza; Chaïb, Kheira; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
L’objectif principal de cette étude est de tester et évaluer l’effet inhibiteur des médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens sur l’activité enzymatique de la xanthine oxydase du lait bovin, qui est une enzyme importante catalysant l'hydroxylation de l'hypoxanthine en xanthine et de la xanthine en acide urique qui est excrété par les reins. Une production excessive et / ou une élimination inadéquate de l'acide urique entraîne une hyperuricémie. Afin de mieux comprendre le mécanisme d’inhibition ainsi de savoir la nature des interactions entre ces inhibiteurs et la xanthine oxydase, nous avons utilisé le docking moléculaire avec le logiciel Autodock Vina. Les résultats in vitro obtenus montrent que ces molécules ont un pouvoir inhibiteur important avec des valeurs des IC50 varient entre 0,96 μg/ml et 9,46 μg/ml contre la xanthine oxydase, ce qui est confirmé par les résultats du docking moléculaire. Ces médicaments nécessitent des études in vivo afin d’atteindre d’autre traitement plus efficace et avec moins d’effets indésirables contre la goutte et peuvent être utilisés pour traiter les maladies qui nécessitent l’inhibition de la XO.