الحدود الجزائية لمتميز وخطاب الكراهية - سعودي بشير; عبدي حمزة; د/* بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص المذكرة : تتناول هذه الدراسة الإستراتيجية التشريعية والسياسة الجنائية التي تبناها المشرع الجزائري لمواجهة ظاهرتي التمييز وخطاب الكراهية من خلال القانون رقم 20-05. تهدف المذكرة إلى ضبط الأطر المفاهيمية والنظرية لهاتين الجريمتين، وتفكيك أركانهما القانونية ونظامهما العقابي الموضوعي والإجرائي. وتخلص الدراسة إلى أن المشرع أوجد منظومة حمائية متوازنة؛ زاوجت بين صرامة الردع الجزائي (لا سيما في شقه الرقمي والاستباقي بواسطة النيابة العامة)، وبين حتمية العدالة الوقائية عبر آليات توعوية ومؤسساتية مستحدثة ممثلة في "المرصد الوطني"، بالتوازي مع إقرار تدابير متطورة للتكفل بالضحايا وحمايتهم حمايةً شاملة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: كلمات مفتاحية: السياسة الجنائية، التمييز، خطاب الكراهية