Détermination par la méthode de surface de réponse les conditions optimales sur l'extraction de l'albumine des fruits de Pistachier de l'Atlas et leur activité antiradicalaire - Teggar, Naoual; Benaissa, Fatima Zahra; Yousfi, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Ce travail est consacré à l'optimisation de l'extraction de l'albumine à partir des tourteaux des fruits du Pistacia atlantica, utilisant la méthodologie de surface de réponses développée par le plan de Box-Behnken, par l'étude de les effets de trois variables indépendantes: le temps, la température et le rapport solvant/solide, sur les réponses de la teneur d'albumine par deux méchodes de dosage: LOWRY et BIUERET et sur I'activité anti radicalaire des extraits. L'analyse de cette étude atteint une maximisation d'extraction ultrasonique d'albumine à un rapport 1/50 (g/ml) pendant 30 (min) à T 60 C. Dans ces conditions la teneur d'albumine atteint une valeur 847,60 mg/g tourteaux, et de 1l'activité anti radicalaire 1,26 g/l en équivalent de vitamine C. Le traitement des 18 échantillons des tourteaux a montré que les meilleurs quantités en albumine et l'activité antiradicalaire sont enregistrées chez les fruits matures et que les conditions environnementales influent sur la ta teneur en albumine et l'activité antiradicalaire, Les tourteaux des fruits de Pistachier de l'Atlas sont riches en albumines comparativement aux céréales et graines oléagineuses.