لجان تطبيق وتكييف العقوبة في السياسةالعقابية الحديثة - بن سعد بشير; عطاالله عادل (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة: تبن المشرع الجنائي الجزائري، سياسة الدفاع الاجتماعي من خلال القانون 05/04 المتعلق بتنظيم السجون واعادة الادماج الاجتماعي، أين ظهرت عدة هيئات تعمل على تجسيد هذه الفكرة، والتي من بينهما لجنتي تطبيق العقوبات وتكييفها وهي موضوع دراستنا كانت لاختيار هذا الموضوع أسباب ذاتية وأخرى موضوعية، ونظرا لأهمية الموضوع من حيث تعزيز مكانة حقوق الانسان وعصرنة تسيير المؤسساتالاصلاحية عندتنفيذ العقوبة حاولنا طرحالاشكالية الآتية ما مكانة وأهمية لجان تكييف العقوبة في السياسة العقابية الحديثة. وتناولناه في فصلين الفصلالأولمدخلالىالسياساتالعقابيةالحديثة وينقسم الفصل إلى مبحثين المبحثالأولضرورةالحدمنالآثارالسلبيةللعقوباتالسالبةللحرية، والمبحثالثاني : تعزيزمكانةحقوقالإنسانفيالمنظومةالعقابية . أما الفصل الثاني لجان تطبيق وتكييف العقوبة فينقسم إلى مبحثين المبحث الاول لجنة تطبيق وتكييف العقوبة أما المبحث الثاني قاضي تطبيق العقوبات واللجنة الوزارية.
قانون جنائي وعلوم جنائية