Activité antioxydante des composés phénolique de quelques échantillons de miel algérien - Rebbah, Nafissa; Halilou, Hasnaa; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Le miel est un composé biologique très complexe, d’une très grande diversité, lui conférant unemultitude de propriétés, aussi bien sur le plan nutritionnel que sur le plan thérapeutique. Une grande partie del’intérêt des recherches actuelles porte sur l’étude de molécules antioxydantes d’origine naturelle. L’objectif denotre travail vise à faire une étude sur le type de miel en Algérie qui ayant une activité antioxydante meilleur parmi elle. Une étude a été menée sur des échantillons du miel de déférente région d’Algérie. L’analyse quantitative despolyphénols totaux utilisant le réactif Folin-Ciocalteu comme méthode de dosage a montré une différence dans la composition phénolique totale des miels étudiés. L’activité antioxydante des différents échantillons a été évaluéepar deux méthodes ; la réduction du fer et le piégeage du radical libre DPPH. L’échantillon de miel d’eucalyptus provenant de la région de Tipaza est riche en polyphénols et flavonoïdes est présenteune meilleure activité antioxydante par rapport aux autres échantillons étudiés.