Élaboration et caractérisation des phosphatâtes APO4 - Benhorma, Roumaissa; Lachkhem, Amani; Mouattah, Dalila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Les phosphates et d’oxyphosphates chimiquement stables ont été abondamment étudiés en optique non linéaire, magnéto-optique et physique des lasers. Ce travail vise à préparer des oxydes mixtes de type phosphatâtes à base métallique. Le travail présenté dans ce mémoire porte sur la synthèse, la caractérisation de quelques composés métalliques à base de phosphatâtes monométallique MPO4 avec M : Al, La, Bi et V et aussi un système de solution solide: La(1-x) Sr (x)PO4, avec 0.1 ≤ x ≤ 0.3. Ces composés ont été synthétisés par la méthode Co-précipitation et caractérisés par diffractions des rayons X sur poudre (seulement 2 échantillons), afin de vérifier la cristallinité et la pureté de nos échantillons.