الحماية القانونية والقضائية للمكلف بالضريبة في التشريع الجزائري - مشراوي خليفة; شعيب توفيق (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص : من خلال دراستنا لموضوع حماية المكلف بالضريبة قانونيا وقضائيا نجد ان المشرع اولى اهتماما الي حد ما ضمان حقوق المكلف بالضريبة , عن طريق تقييد و تأطير عمل الادارة في الحدود التي تحفظ فيه كرامة المكلف الضريبة فالمكلف بالضريبة يساهم في اعباء العامة التي تتحملها الدولة عن طريق الالتزام بدفع , لذا لزم حماية حقه في الاعتراض والدفاع عن نفسه ومعارضته لكل ظلم او خطا يقع من قبل الادارة الضريبية . حيث الزام الادارة الضريبية باحترام مجموعة من الإجراءات القانونية والمقررة اساسا لحق الرقابة المنوطة بها للموازنة بين طرفي العلاقة الضريبية وذلك بحماية المكلف بالضريبة طيلة مراحل النزاع الضريبي سواء كان النزاع في مرحلته الادارية او في مرحلته القضائية ولقد منح المشرع للمكلف بالضريبة مجموعة من الضمانات الكفيلة لحماية حقوقه من تعسف الادارة الضريبية . .
قانون اعمال