الاتصال بين معلمي وأولياء الطفل المعاق سمعيا ودوره في دمجه اجتماعيا - حمامي مريم; أقنيني أمينة (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى الاتصال بين معلمي الأطفال ذوي الإعاقة السمعية وأوليائهم ودوره في الدمج الاجتماعي، وقد أجريت هذه الدراسة على المعلمين وبعض من أولياء الأطفال بمدرسة المعاقين سمعيا بالأغواط من خلال الإجابة على الأسئلة التي وضعت على شكل استبيان موجهة إلى معلمي هذه الفئة ومقابلة مع أوليائهم ، وقد استخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والعينة المسح الشامل بالنسبة للمعلمين و العينة العرضية بالنسبة الأولياء،و احتوت هذه الدراسة على إشكالية استخلصنا من خلالها السؤال الرئيسي التالي: كيف يساهم التواصل بين معلمي وأولياء الطفل المعاق سمعيا على دمجه اجتماعيا ؟ وقد تفرغ منه سؤالين فرعيين وهما :هل يساهم التواصل الفعال بين معلم و أولياء الطفل المعاق سمعيا في دمجه اجتماعيا؟ هل المستوى التعليمي للوالدين له علاقة بالتواصل الايجابي مع معلم الطفل ذوي الإعاقة السمعية ؟ كما تم تحديد فرضيتين لاختبار مدى صحتهما وهما كالتالي: التواصل الفعال بين معلم و أولياء الطفل ذوي الإعاقة السمعية يساهم في تحقيق الدمج الاجتماعي له ، المستوى التعليمي للوالدين له علاقة بالتواصل الايجابي مع معلم الطفل ذوي الإعاقة السمعية. وخلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها: - إن للمعلمين دور في تأقلم الطفل المعاق سمعيا مع غيره. - هناك علاقة بين متغير الجنس والاتصال بالطفل المعاق سمعيا. - للوالدين دور فعال في حياة أطفالهم المعاقين سمعيا من ناحية تأدية دور المعلم والمربي في البيت. - المراقبة الدورية من طرف الوالدين والاتصال بالمعلم يساهم في تحقيق الدمج الاجتماعي لفئة المعاقين سمعيا