Étude des oxydes type pérovskite ABO3 - Nebeg, Ibrahim; Merigui, Abou El Qassim; Mouattah, Dalila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Ce travail de mémoire s’inscrit essentiellement sur la synthèse de matériaux de type pérovskite a bas d'aluminium et chrome. Ces matériaux portent des propriétés piézoélectriques, ferroélectrique, et optiques non-linaire très remarquables. la synthèse a été faite par la méthode Co-précipitation dans différent PH de solution(6,8 et 12) suivie par un étape de calcination à différents températures (600,800,1000,1200 c°) pendant 4 heurs. Les poudres finaux ont été broyé dans un mortier puis caractérisées par la diffraction des rayons X sur poudre DRX ainsi que l'identification des phases préparés à été faite par l'utilisation de POUDRIX et à l'aide de la base de donnée FINDIT. la description structurale détaillée du composés LaCrO3 type pérovskite a été aussi décrit par GRETEP et DIAMOND.