Analyse physico-chimiques et bactériologiques des eaux de la nappe du plateau de Mostaganem Ouest - Bekhiche, Wiam; Cheikh, Nafissa; Bentahar, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Pour évaluer l'évolution hydrogéochimique des eaux souterraines pour les pratiques de consommation et d'irrigation dans et autour du Plateau de Mostaganem ,12 échantillons d'eau souterraine ont été prélevés en Mars 2022. A cet effet, le présent travail consiste à effectuer une étude sur un ensemble de tests expérimentaux, incluant un certain nombre de paramètres physico-chimiques (température, pH, conductivité électrique, dureté, turbidité, calcium, les sulfates, nitrites et nitrates….) et un contrôle bactériologique afin de rechercher des agents pathogènes (coliformes totaux, coliformes fécaux, streptocoques fécaux et les clostridium sulfite-réducteurs), pour déterminer la qualité physicochimique et bactériologique des 12 sources d’eau de la nappe ouest du plateau de Mostaganem, au niveau du Laboratoire du L'ADE Laghouat. Les résultats des Analyses Physico-chimique et bactériologique ont montré que la plupart des forges d’eau sont de bonne qualité, acceptables et convenables pour l’industrie et l’irrigation, ceci comparé avec les normes d’OMS et les normes Algériennes de potabilité des eaux pour assurer la santé et le bien-être du consommateur.