Kinetics of desert truffle Tyrosinase inhibition by Euphorbia guyonianus hydromethanolic extract - Ben Bahaz, Messaouda; Harrat, Nesrine; Boubrima, Youcef (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La flore du sud de l’Algérie est relativement riche en plantes médicinales et représente une composante importante de la médecine traditionnelle. Dans cette étude l’extrait hydrométhanolique d’Euphorbia guyonianus a été évalué pour son effet inhibiteur sur l’activité de la tyrosinase de la truffe du désert et pour établir son mécanisme d’inhibition. L’extrait hydrométhanolique de cette plante inhibe fortement l’oxydation enzymatique de la L-tyrosine en fonction de la dose (CI50 = 0,28 mg/mL) à pH 5 et 30 °C. Lineweaver-Burk trace les différentes concentrations de L-tyrosine en l’absence et la présence d’extrait hydrométhanolique d’Euphorbia guyonianus a montré une inhibition non compétitive de la truffe du désert tyrosinase. Cette étude suggère que cette plante pourrait potentiellement être utilisée pour l’isolement et l’identification des nouveaux inhibiteurs efficaces de la tyrosinase qui peuvent être utilisés pour le traitement d’hyperpigmentation et comme un agent antibrunissement .