الإنعكاسات النفسية والإجتماعية على المراهق المتمدرس المتلقي لمضامين جرائم القتل عبر الفيسبوك - نسيمة طوطاح; د/تواتي خضرون (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ABSTRECTملخص الدراســـة: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أبرز الانعكاسات النفسية والاجتماعية على المراهق المتمدرس المتلقي لمضامين جرائم القتل عبر الفيسبوك . انطلقت هذه الدراسة من خلال طرح الإشكالية التالية : - ما الانعكاسات النفسية والاجتماعية الناجمة عن تعرض المراهقين -عينة الدراسة -لمضامين جرائم القتل عبر موقع الفيسبوك ؟ تنبع أهمية هذه الدراسة الوصفية في محاولتها لفت الانتباه لمثل هذه المواضيع وما تخلفه من تداعيات وآثار نفسية و اجتماعية على فئة المراهق الجزائري المتمدرس المتابع لمضامين جرائم القتل عبر الفيسبوك كونه من أكثر المواقع استخداما، وأكثر المواقع نشرا لمثل هذه المضامين . ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي، بالاستعانة بأداة الاستبيان لجمع البيانات، طُبّقت على عينة قصدية قدرها 100مفردة من المراهقين (17-22 سنة) طلبة سنة أولى وثانية جامعي، جامعة هواري بومدين للعلوم و التكنولوجيا، باب الزوار الجزائر . تم تدعيم الدراسة بأداة ثانية تمثلت في مقابلة تم إجراؤها مع اختصاصي في علم التربية. أبرز نتائج الدراسة : - كشفت نتائج الدراسة الميدانية ارتفاع درجة تعرّض المراهقين عينة الدراسة لمضامين جرائم القتل عبر الفيسبوك وجاءت أبرز أسباب المتابعة "دافع الفضول وحب الاستطلاع- أظهرت نتائج الدراسة أنّ أغلب أفراد عينة الدراسة يستخدمون الهاتف الذكي لمشاهدة مضامين جرائم القتل، وهذا سيؤدي إلى زيادة التعرض والمتابعة . - أسفرت نتائج الدراسة عن مجموعة من التأثيرات النفسية نتيجة التعرّض لهذه المضامين كالخوف والإحساس بعدم الأمان، ومشاعر القلق والغضب والانفعالية . - تبيّن وجود قيمة إيجابية من التعرض لمضامين جرائم القتل وهي أخذ الحيطة والحذر عند التعامل مع الآخرين . - انخفاض مستوى الاتجاه نحو مساعدة الآخرين والتدخل لتسوية الخلاف بين الاشخاص - تعرّض المراهق لمضامين جرائم القتل قد يزيد من مظاهر العنف وتقليد السلوك العدواني الكلمات المفتاحية : الفايسبوك – المراهق – الانعكاسات النفسية والاجتماعية – مضامين جرائم القتل The purpose of this study was to reveal the most significant psychological and social impacts on the teenager receiving the content of the murders via Facebook This study was launched with the following problems: - What are the psychosocial impacts of youth exposure to Facebook homicide content? The importance of this study stems from drawing attention to these topics and their implications the psychological and social effects on the category of Algerian teenagers following the content of the murders via Facebook being one of the most used sites, and the sites most widely distributed for this content To achieve the objectives of the study, we relied on the analytical descriptive curriculum using the questionnaire tool. As an important tool, applied to an intentional sample of 100 people in the age group (17-22 years) Students from Houari Boumediene University, Algeria. The study was supported by a second instrument, an interview with a specialist in pedagogy. Study results: - The results of the field study revealed a high level of exposure of adolescents to Facebook’s deadly content. It’s out of curiosity. - The results of the study showed that most study members use a smartphone to track the contents of homicides, which will increase exposure and follow-up. - The results of the study resulted in a series of psychological effects resulting from exposure to these contents, such as fear, anxiety, anger and anger - The positive value of exposure to the contents of homicides is a preventative measure for other crimes. - Low tendency to help others and intervene to resolve disputes between people. - Exposure of adolescents to the contents of homicides can increase the manifestations of violence and mimic aggressive behavior. Keywords Facebook - Adolescent - Psychological and social repercussions - Content of homicides.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة هواري بومدين للعلوم وتكنولوجيا -باب زوار-الجزائر