جريمة القذف عبر مواقع التواصل الاجتماعي - كرعي نصيرة; مريزقي فاطمة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص من خلال هذا الموضوع جريمة القذف عبر مواقع التواصل الاجتماعي والذي حاولنا فيه تبيان أركان هذه الجريمة ومدى مطابقة النصوص التقليدية في قانون العقوبات وبعد استقرائنا لنصوص المواد التي عالجت جرائم القذف، نجد أن التشريعات المقارنة المختلفة تباينت مواقفها فيما يخص اعتبار جريمة القذف التي ترتكب بواسطة الانترنت او مواقع التواصل الاجتماعي جريمة مستقلة بذاتها، وإدراجها ضمن نصوص قانون العقوبات او تجريمها في نصوص خاصة باتخاذ القوانين الصارمة لردع هذا النوع من الاجرام الا أننا نلاحظ بعض القصور والنقائص التي يصعب الوقاية التامة من هذه الجرائم نظرا للتطور التكنولوجي المتواصل وهذا لا يخفي تماما عدم السيطرة على انتشار القذف عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
قانون جنائي وعلوم جنائية