التوجه نحو الحياة لدى مرضى القصور الكلوي - التدير رقية; عيساوي حجيبة; دعماش خديجة (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة الى معرفة مستوى التوجه نحو الحياة لدى مرضى القصور الكلوي في مستشفى أم ا رض الكلى وتصفية الدم كمال سحيري بمدينة الأغواط ،والمقارنة بينهم في مستوى التوجه نحو الحيااة حساج الجان ومادة الصاابة والحالاة الجتما ياة و لا لاى 5 حاالت مصاابة بالقصاور الكلاوي الما،مق ،وماد تام ال تمااد لاى المانه الوصافي طريقاة د ا رساة الحالاة و اسات دام مقياا التوجاه نحاو الحيااة ماق ا اداد شااير وكاافر ) 8915 ( ترجماة بادر النصااري) 2002 (،اضاافة الاى دليل المقابلة المعد مق طرف الباحثتيق ،ومد توصلنا الى مجمو ة مق النتائ تل صت في أق: اا التوجه نحو الحياة مرتفع لدى مرضى القصور الكلوي في مستشافى أما ا رض الكلاى وتصافية الادم كمال سحيري بمديناة الأغاواط ،حياق امتربات ماق الدرجاة الكلياة بنسابة تتا ا رو ماا بايق 67 ا 18 % ما دا حالة واحدة مل امت ا ربها و ل بنسبة 51 % ونتائ المقابلة والملاحظة أكدت لى ل ااا مساتوى التوجاه نحاو الحيااة لادى مرضاى القصاور الكلاوي فاي مستشافى أما ا رض الكلاى وتصافية الدم كمال سحيري بمدينة الأغواط يتغير حسج الجن لصالح ال كور و ل بنسبة 10 % بينما الإناق فقد كاق بنسبة 62 % ونتائ الملاحظة والمقابلة أكدت لى ل ا مستوى التوجه نحو الحياة لدى مرضى القصور الكلوي في مستشفى أم ا رض الكلى وتصفية الدم 68 % ،ماا ادا ، % كماال ساحيري بمديناة الأغاواط يتغيار حساج مادة الإصاابة و لا بنسابة 67 فتارتيق اتفقتاا بنسابة 10 % وماد كااق ال اتلاف لصاالحهما ،ونتاائ المقابلاة والملاحظاة أكادت اا مستوى التوجه نحو الحياة لدى مرضى القصور الكلوي فاي مستشافى أما ا رض الكلاى وتصافية الادم كماال ساحيري بمديناة الأغاواط يتغيار حساج الحالاة الجتما ياة لصاالح ال ا،ج بنسابة 12 %ثام المطلق بنسبة 10 % وأ ي ا ر المت،وج بنسبة 76 %ونتائ الملاحظة والمقابلة أكدت لى ل