المحكوم عليهم بالإعدام أثناء الثورة التحريرية من خلال نماذج - بن بلغيث مباركة; د/ كعبوش بومدين (My University, 2023)
ملخص الدراسة : إن جرائم فرنسا هي سلسلة متواصلة بدأت منذ دخول الاحتلال الفرنسي للجزائر ، فقد استخدمت السلطات الفرنسية ضمن اساليبها للإقتضاء على الثورة التحريرية اسلوب الاعدام والذي يعد من أخطر الوسائل التي استخدمت ضد الشعب الجزائري ، ولعل هذه الانتهاكات هي مخالفة لحقوق الانسان في الجزائر ، لكن بالرغم من سياسة فرنسا القمعية ، إلا أن هذا لم يمنع الشعب الجزائري من المقاومة والوقوف في وجه الاستعمار إلى غاية نيل الإستقلال. Résumé de l’étude : Les crimes de la France sont une série continue qui a commencé depuis l’entrée de l’occupation française de l’Algérie, les autorités françaises ont utilisé dans leurs méthodes pour éliminer la révolution de libération la méthode d’exécution, qui est l’un des moyens les plus dangereux utilisés contre le peuple algérien, et peut-être que ces violations sont contraires aux droits de l’homme en Algérie, mais malgré la politique répressive de la France, cela n’a pas empêché le peuple algérien de résister et de se tenir face au colonialisme jusqu’à l’indépendance.