دور التسيير العمومي الحديث في تنمية المناطق الحضارية دراسة حالة بلدية الاغواط - طاسي عبد الكريم; حمودة قدور; أحمد بوجلال (جامعة عمار ثليجي, 2025)
شهدت الإدارة العمومية في العقود الأخيرة تحولًا جذريًا نتيجة تحديات العولمة، وتطور تكنولوجيا المعلومات، وارتفاع مطالب المواطنين، ما فرض ضرورة تجاوز النموذج البيروقراطي التقليدي. في هذا السياق، ظهر نموذج التسيير العمومي الحديث (New Public Management) كبديل يعتمد على مفاهيم الكفاءة، النجاعة، والنتائج، مستفيدًا من أدوات وأساليب القطاع الخاص. حيث هدفت الدراسة تحليل نموذج التسيير العمومي الحديث كمقاربة إصلاحية و دراسة أثر هذا التسيير على تحسين جودة الخدمات وتقليص التكاليف إبراز دور الإدارة الإلكترونية والشراكة مع القطاع الخاص في ترقية التنمية المحلية حيث تمثلت مبادئ وأدوات التسيير العمومي الحديث في اللامركزية وتفويض السلطة تركيز على النتائج بدل الإجراءات الشكلية المساءلة والشفافية تبني منطق السوق وآليات التعاقد والشراكة بين القطاعين العام والخاص و يتطلب نجاح التسيير العمومي الحديث تطبيق مبادئ الحكم نتائج الدراسة التطبيقية أكدت الدراسة على أن تطبيق مبادئ التسيير العمومي الحديث يُحسّن أداء الإدارة العمومية في بلدية الأغواط، ويُسهم في ترقية التنمية الحضرية من خلال تفعيل الإدارة الإلكترونية، واللامركزية، وتحسين العلاقة بين المواطن والمؤسسة.