دور نظام الحوافز بالمؤسسة االقتصادية وعالقته بإستقطاب المورد البشري - أحمد بلخيري; أحمد حجاج (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على دور نظام الحوافز بالمؤسسة االقتصادية وعالقته باستقطاب المورد البشري )مؤسسة سونلغاز األغواط ( ومعالجة إشكالية البحث : هل يؤثر نظام الحوافز في استقطاب المورد البشري في مؤسسة االقتصادية )مؤسسة سونلغاز األغواط ( ؟،وفرضيات المرافقة وبالتالي محاولة التعرف علي عالقة بين نظام الحوافز واالستقطاب واإللمام بأهم العناصر الواجب توافرها في نظام الحوافز ليكون ذو كفاءة وفعالية في استقطاب المورد البشري . وفي الجانب التطبيقي لم تجرى الدراسة تطبيقية نظرا لجائحة كورونا واستحالة الدراسة الميدانية واكتفينا بالجانب نظري واستخدمنا فيه المنهج الوصفي والكمي ،وركزنا علي الدراسات السابقة فيما يخص الجانب تطبيقي ، وتوصلنا إلى أهم نتائج تالية : -يساهم نظام الحوافز في رفع روح المعنوية وتحقيق الوالء التنظيمي ورضا عن العمل . -يجب أن يكون نظام الحوافز لديه قواعد وخصائص ومتطلبات يتميز بها الستقطاب مورد البشري . - النظام الحوافز الجيد يجذب االستقطاب المورد البشري الجيد مما يتيح اختيار المترشحين بالنوعية والعدد المرغوب فيه .