Modélisation et caractérisation électromagnétique d’un matériau magnétique - Cheknane, Soumia; Helifa, Bachir (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Ce travail vise la modélisation et la caractérisation d'un matériau magnétique dans le cadre du Contrôle Non destructif (CND) par courants de courants de Foucault (CF). Le matériau étudié est l'acier X70 utilisé pour le transport des hydrocarbures. Une modélisation en 2D éléments finis du système (bobine +matériau) a été réalisée et une compagne expérimentale a l'aide du Lock-in-Amplifier a été menée pour la validation du modèle développé. Ainsi, les diagrammes d'impédance normalisée simulé été tracés et confrontés au diagramme d'impédance mesuré.