الفكر التربوي عند عبد الكريم بكار - قراش حسام الدين; بلخضر محمد (My University, 2024)
تحتل التربية مكانة أثيرة في الفكر الإنساني وتحظى باهتمام بالغ في التنظير الفكري والاجتماعي والفلسفي للأمم؛ لأنها وسيلة الأمم لتوريث أعرافها وأساليب عيشها وحفظ بقائها، وتكلل هذا الاهتمام ببروز الفكر التربوي وأعلامه كلٌ بمنظوره الخاص للتربية ووظائفها حسب خصوصيات مجتمعه النفسية والفكرية والاجتماعية. تطرقنا في بحثنا هذا للفكر التربوي عند المفكر التربوي والاجتماعي عبد الكريم بكار قصد تبيُّن موقع التربية من مشروعه الفكري ومفهومه لها ولوظائفها وللبيئة الأسرية والبيئة التربوية وما يعرض لها من تحديات معاصرة، متبعين منهج تحليل المضمون الكيفي لمجموعة من كتبه، وقد أبان بحثنا عن اهتمام بالغ من المفكر بالظاهرة التربوية ونقده للتربية السائدة وأساليبها واعتماده في تصوره على الجمع بين التجديد والتوازن، والمواءمة بين التمسك بالخصوصيات والانفتاح الثقافي
تحليل مضمون لعينة من كتبه التربوية