تأثير البيئة الاجتماعية والثقافية على توجه الم أ رة نحو المقاولاتية د ا رسة ميدانية على عينة من النساء المقاولات - جىادي سعاد; هىواري خديجة (My University, 2021)
إفّ الجّور الحي يفتخض اف تمعبو الس أ خة في السجتسع مغ خلاؿ تفاعميا مع اف ا خده يعجّ عسمية تكػيشية تجعع استس ا خر أو تغييخ أيّ نسط مغ أنساط البشاء الاجتساعي ، ولأفّ لمبذخ بصبيعتيع قجرة عمى إقحا ايّ مػضػع في مػقف التفاعل ,استصاعت الس أ خة شخح فكخة ججيجة بشاءا عمى ما حرمت عميو مغ معمػمات مكّشتيا مغ التّجرب عمى مجسػعة مغ الانذصة مغ بيشيا السقاولة التي تتزسغ السبادرة والسخاشخة. وعميو فإفّ الشّداء السقاولات بخزف كفئة اجتساعية ججيجة نتيجة تذابظ مجسػعة مغ التأثي ا خت الجيسغ ا خؼية والثقاؼية وكحا الزغػشات الاجتساعية الست ا ديجة التي تجفع أعجاد مغ الديّجات إلى التفكيخ في خمق ثخوة فيحه الطاىخة أصبحت واقعا ممسػسا ، وىحا الػاقع ىػ وليج مقاربات وتػجّيات ججيجة تسيّدت بإتاحة فخص أكثخ لمشّداء لجخػؿ عالع الاقتراد ،خرػصا بعج رحمة البحث عغ الاقتراد السشتج في الج ا دئخ مغ خلاؿ تفعيل دور السؤسّدات السرغخة كبجيل است ا ختيجي للأجياؿ القادمة. وقج احخزت الجوؿ العخبية تقجما خلاؿ العقػد الساضية في تحديغ وضع الس أ خة ،لاسيسا في السجاليغ التعميسي والرّ حي مسا أدّى إلى انعكاس ذلظ عمى حخكيّة العسالة وتػزيع مذاركتيا بيغ القصاعات الاقترادية الخّئيدية مغ ز ا رعة وصشاعة وخجمات اذ يجخل تذجيع مداىسة الس أ خة لدػؽ العسل ضسغ نصاؽ مكافحة الفقخ ورفع السدتػى السعيذي لمدكاف عبخ ما يػفخه عسل الس أ خة مغ دعع لسي ا دنية الاسخة التي تشتسي الييا خاصّة الاسخة التي تعيميا الس أ خ ة.