Étude rhéologique des mortiers autoplaçants à base des ajouts cimentaires quaternaires [document multimédia] - Dada, El Hadja; Lamri, Nacira; Belaidi, Akram S. E., Directeur de thèse (My University, 2015)
Les Bétons autoplaçants sont une nouvelle génération des bétons, qui se mettent en place sans vibration et caractérisés par une grande fluidité. Cette fluidité est obtenue grâce à l’utilisation d’un volume de pate élevé qui est d’ailleurs responsable de leur comportement rhéologique. Pour des raisons à la fois économique et mécanique, il est recommandé de substituer une partie de ciment par des additions minérales. L’objectif de notre travail consiste en l’étude des effets de l’incorporation d’ajouts minéraux tels que : la pouzzolane naturelle de Béni-Saf, le laitier de haut fourneau d’El- Hadjar, et la poudre de marbre sur les paramètres rhéologiques tel que (le seuil de cisaillement et la viscosité) et mécaniques (résistance mécanique à la compression à jeune âge ) des mortiers autoplaçants élaborés selon des différents combinaisons en systèmes binaire ,ternaire et quaternaire. Les résultats que nous avons acquises confirmant que ces ajouts ont des effets positifs sur les propriétés rhéologiques de mortier autoplaçant, en particulier l'utilisation des ciments ternaires et quaternaires ce qui confirme la nécessité de produire ce type de ciment. En ce qui concerne la résistance du béton, les additions minérales jouent un rôle important dans l'augmentation de la résistance à court et à long terme
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .