EFFICACITÉ PHOTOCATALYTIQUE DU TUNGSTATE DE STRONTIUM SrWO4. EFFET DES CONDITIONS OPÉRATOIRES - ZITARI Abir; TAOUTI Mohamed Benabdallah (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTÉ : TECHNOLOGIE DÉPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
L’objectif principal de ce travail est de synthétiser et caractériser un catalyseur à base de tungstate métallique, le SrWO4, et d’évaluer ses propriétés photocatalytiques vis à vis la dégradation du bleu de méthylène (BM) en solution aqueuse. Le SrWO₄ a été préparé par une méthode simple et économique qui est la chimie douce. La diffraction des rayons X (DRX) a confirmé que le matériau obtenu est bien cristallisé, avec une structure tétragonale. Les tests photocatalytiques ont été réalisés sous différentes conditions expérimentales, en faisant varier la masse du catalyseur, le type et l’intensité de la lumière, ainsi que le pH du milieu. Les résultats ont montré que le SrWO4 est capable d’atteindre un taux de dégradation supérieur à 80 % sous lumière naturelle intense, et que le processus suit une cinétique de premier ordre avec un R² = 0,999. Ces résultats mettent en évidence le potentiel prometteur du SrWO4 comme photocatalyseur alternatif pour le traitement des eaux contaminées.
OPTION : Génie Chimique