عصرنة الادارة العمومية من خلالالتوجه نحوالادارة الرقمية - نورالدين صادقي; مروى سلسبيل نوار; سعيدة زيزاح (My University, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تعتبر الإدارات العمومية الوسيلة التي تقوم من خلالها الدولة بتوفير الخدمات العمومية لأفراد المجتمع، فهي مركز الحوار بين أصحاب القرار والمواطنين، وعليه تكمن أهمية الإدارة العامة في تنفيذ السياسة العمومية، وتحقيق الرفاهية الاجتماعية، وقد جاءت الإدارة الالكترونية كرد فعل واقعي لاستخدام تطبيقات الحاسب الآلي في مجال الخدمات العامة لتطوير طرق العمل التقليدية إلى طرق أكثر مرونة وفعالية من ناحية، ومن ناحية أخرى الاستفادة من منجزات الثورة التقنية في توفير الوقت والجهد والتكلفة، فبعد المشاكل التي واجهت الإدارة العمومية الجزائرية في مختلف مراحلها منذ الاستقلال أصبح الإصلاح الإداري ضرورة حتمية للخروج من هذه الدوامة من المشاكل، ولقد قامت الجزائر بصدد ذلك للقيام بإصلاح المنظومة الإدارية والتي كانت تعاني من أوضاع متدهورة، بعدة مشاريع وكذا إنشاء هيئات متخصصة في الإصلاح الإداري، حيث عمدت الدولة الجزائرية على أن تطور إدارتها العمومية فسعت إلى عصرنتها للتخلص من قيد الإدارة التقليدية والانتقال إلى عصر التكنولوجيا والاعتماد على الإدارة الالكترونية من أجل التكفل الأفضل باحتياجات المواطن، وبالتالي ضمان أكبر قدر من الاستقرار والانسجام الاجتماعي، من خلال السهر على تقديم خدمة عمومية ذات نوعية جيدة والحرص على احترام وتقدير المواطنين، سعيا لتطوير سبل التواصل والحوار بين الإدارة العمومية والمتعاملين معها. الكلمات المفتاحية: الإدارة العمومية – الإدارة الالكترونية – العصرنة