أثر التحولات العمرانية الجديدة على الهوية الثقافية المادية من وجهة نظر المهندسين المعماريين في ولاية الأغواط - شقنان دليلة; لحول مباركة; رداف لقمان (My University, 2025)
تشهد مدينة الأغواط في العقود الأخيرة تحولات عمرانية متسارعة نتيجة التطور الحضري، وازدياد الكثافة السكانية، وتوسع المشاريع السكنية والبنى التحتية. وقد أثّرت هذه التحولات بشكل ملحوظ على المشهد العمراني للمدينة، خاصة في المناطق التاريخية كـ"قصر الأغواط العتيق"، ما أدّى إلى تغيّر معالم العمران التقليدي الذي يعكس الهوية الثقافية المحلية .تركز هذه الدراسة على فهم العلاقة بين التحولات العمرانية المعاصرة والهوية الثقافية المادية لسكان الأغواط. وتعتمد على مزيج من المقابلات مع مهندسين معماريين وسكان محليين، إضافة إلى تحليل ميداني للمشهد العمراني. وتشير النتائج إلى أن التوسع العمراني الحديث، رغم ضرورته، ساهم في تآكل النسيج المعماري التقليدي، وخلق نوع من الاغتراب لدى السكان الأصليين الذين يشعرون بأن هويتهم الثقافية أصبحت مهددة أو مهمشة.توصي الدراسة بضرورة اعتماد مقاربة شمولية تراعي البعد الثقافي والتاريخي في السياسات العمرانية، وتعزز من إشراك المجتمع المحلي في عمليات التخطيط للحفاظ على الذاكرة الجماعية والهوية المكانية للمدينة