الصلابة النفسية و علاقتها بالإصابة بالأم ا رض السيكهسهماتية لدى الممرضين العاممين بقطاع الصحة - بريشي دلال ياسمين; فقوس فاطمة الزهراء; زعابطة هاجر سيرين (My University, 2020)
يسعى البحث الحالي إلى دراسة العلاقة بين متغيري الدراسة "الصلابة العقلية والأمراض النفسية الجسدية". كما يكشف عن الفروق في مستوى الأمراض النفسية الجسدية ومستوى الصلابة النفسية لدى أفراد العينة حسب الجنس والأقدمية المهنية. كما تسعى إلى الكشف عن مستوى الصلابة النفسية للممرضات ومستوى إصابة هذه الفئة بالأمراض النفسية الجسدية. لتحقيق أهداف البحث والإجابة عن الأسئلة والتحقق من الفرضيات ، اخترنا عينة عشوائية ضمت 120 ممرضًا وممرضة من المؤسسات الصحية بالأغواط وضواحيها ، وتم اعتماد المنهج الوصفي لأنه الأنسب للدراسة. . كنا نطبق مقياس الصلابة العقلية وآخر للكشف عن مستوى المرض النفسي ، لكننا لم نتمكن من تطبيق أدوات الدراسة وجمع البيانات وإجراء التحليلات والمعالجات الإحصائية بسبب جائحة كورونا الذي فرض علينا الحجر الصحي المنزلي. لذلك نحن راضون عن استكمال بعض تصورات نتائج الدراسة