مواقع التواصل الاجتماعي و تأثيرها الاجتماعي - سويسي محمد مجيد; احمد حجاج (My University, 2020)
يندرج موضوع هذا البحث في إطار المواضيع المتعلقة بدراسة ظاهرة شبكة الأنترنت ، ودورها في التأثير على شريحة واسعة من المجتمع ، خاصة فئة الشباب ، وذلك بما وفرته هذه التقنية من سرعة اتصال ، وتبادل معلومات ، ونقاش بين المجموعات ...وجاء اختيارنا لهذا الموضوع نتيجة نقص الدراسات السوسيولوجية حول موضوع مواقع الاتصال الإجتماعي ،خاصة موقع الفيس بوك الذي أصبح ظاهرة عالمية تجاوزت كل الحدود والأعراف ، وأصبح له دور كبيرفي التفاعل الإجتماعي ، والثقافي ، والسياسي ، والإقتصادي. وارتقت هذه التكنولوجيات بصورة غير مسبوقة ، عبر أجيال متــــوالية ، ومراحل متسارعة ، مشكلة منظومة متقنة غزت جميع القطاعات ، ودخلت في صميم نشاطاتها، فخلقت بيئة خاصة ، ميزتها التبادل الرقمي للمعلومات والمعطيات والزخم الكبير للبيانات ، وتدفقها المتواصل عبر الطرق السريعة ، ففي أقل من قرن ، تضاعفت ســرعة نقل المعلومات من حرفين في الثانية ، الى مليار حرف في الثانية الواحدة . كما كونت نسيجا بشريا جديدا ، تربطه علاقات تواصل كونية ، إختصر عبرها الزمن ، وألغيت فيها المسافات ، فاسحة المجال لميلاد فضاء إتصالي تفاعلي وحواري واسع ، شكل ما اصطلح عليه بـ: ( مجتمع الإعلام والمعلومات ) وهو مجتمع جديد، يتميز بحضور أفراده في العملية الإتصالية رغم غيابهم المكاني والزماني ليتــــجاوزوا الممارسات الإتصالية التقليدية بوتيرة متسارعة ، وبتحول جوهري في المعامــلات والعلاقات القائمة بين الأفراد. وتعززتهذه المكاسب ببروز الأنترنت، كشبكة إتصالات كوكبية ، إقتربت من الفرد لدرجة المجاورة ، ونقلته بعيدا لدرجـة العالـمية ، وخاطبته في شخصه لدرجة الفـردية ، ووصلته بالآخرين لدرجة الجماهرية ، فخلقت فضاء إتصاليا يتسم بالحرية ، الإختيارية ، المشاركة ، التكيفية والتفاعلية. إن أهم ما يستنتج من هذه الدراسة أن كل المستجوبين مشتركين في موقع الفيس بوك ، ومعظمهم لا يريد غلق صفحته على الموقع ، بالرغم من أن ثقتهم متوسطة أو ضعيفة ، وأغلبيتهم لا تشعر بالأمان مما في الموقع ، ومعظمهم لا يضــع صورته الشخصية على صفحته ، وهذا يبرز أن الوضعية العائلية أو الإجتماعية ليست عائقا أمام الاشتراك في الموقع ، كذلك المستوى التعليمي يوضح أن معظم أفراد العينة جامعيين ، وهم الأكثر استعمالا للموقع ، وهذا ما سهل في ظهور مجموعات مختلفة ذات تفاعل نشط بين مشتركيها ، بينما يلاحظ أن هناك تحديات ومحذورات كثيرة أمام المشتركين ، تتمثل في عدم تعارفهم واستقبالهم لرسائل غير أخلاقية ، ولا توجد ضوابط في التعامل بين المشتركيين مما يسبب أضرارا للبعض. يدخل هذا العمل المتواضع في إطار علم الإجتماع إتصال، الذي يدرس العملية الإتصالية والعوامل المؤثرة فيها ، لذلك حاولنا في هذا المجال أن نساهم ولو بقسط بسيط خاصة وأن موضوع الدراسة جديد والدراسات فيه قليلة ، وهو يمس ظاهرة شبكات التواصل الإجتماعي على الأنترنت ، التي شهدت تطورا مذهلا نظرا للتقدم التكنولوجي في وسائل الإتصال ، والدور الذي تلعبه في حياة الأفراد والمجتمعات ، حيث أصبحت في متناول الجميع ،بسبب إنتشار وسائلها وقلة مصاريفها ، وموقع الفيس بوك هو أحد هذه المواقع الذي اكتسب شهرة عالمية في وقت قصير ، ومن خلال الدراسة التي أجريناها إكتشفنا أن عدد المشتركين فيه يتزايد باطراد ، حتى أصبح أشهر وأقوى موقع إجتماعي يستقطب الملايين يوميا ، ووسائل الإعلام كغيرها من العوامل الحضارية لها إيجابيات وسلبيات ، تحدث تأثيرات في نسق وقيم الأفراد خاصة والمجتمع عامة .