Étude de la pathogénicité et l'agressivité de dix isolats de Fusarium Culmorum sur blé en Algérie et identification de leur potentiel toxinogène - Ben Abderrahmane, Hadjira; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
La fusariose est une maladie des plus redoutables du blé. Elle est causée par un complexe d’espèce dont les plus courantes sont F. culmorum. Ces champignons infectent les épis et les plantules de blé au moment de la floraison et au stade de trois feuilles, ces espèces impliquées peuvent conduire à la contamination des grains par diverses mycotoxines, qui ont un effet néfaste sur la santé humaine et animale. L’objective de notre travail est de caractérise des isolats de Fusarium culmorum, dans leur pathogénicité et agressivité et identification de leur potentiel toxinogène, en utilisent la méthode de chromatographie sur couche mince qui nous a permis d’identifier les isolats toxinogène. L’étude de la pathogénie et de l'agressivité des dix isolats de Fusarium culmorum a montré que la variété de blé dur VITRON et plus sensible que la variété de blé tendre ARZ.