الإئتمان المصرفي وأثره على النمو الغقتصادي في الجزائر خلال فترة 2010-2022 - نجاة قرزو; مسعودي عبد الهادي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تختبر الدراسة تاثير الائتمان المصرفي على النمو الاقتصادي في الجزائر باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية ( (ARDLعلى السلاسل الزمنية السنوية التي تغطي الفترة من2010-2022. يمثل الناتج المحلي الاجمالي (GDP) المتغير التابع وهو مقياس للنمو الاقتصادي ، بينما تمثل المتغيرات المستقلة كلا من الائتمان المصرفي الموجه للقطاع الخاص((BCPS،والمعروض النقدي بمعناه الواسعM2، وهما مقياسان لمؤشر المالي والعمق المالي على التوالي. اضهرت النتائج انه لا توجد علاقة سببية بين النمو الاقتصادي والائتمان المصرفي الموجه للقطاع الخاص، كما نستنتج كذلك ان النمو الاقتصادي تاثير على عرض النقود بمفهمومه الواسع كنسبة من النمو الاقتصادي5% >M2 Prob K.