Impact des variations climatiques sur le comportement saisonnier de deux plantes steppiques : Astragalus Armatus Willd et Aristida Pungens Dest - Lalmi, Messaouda Nour; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Les variations climatiques, risquent d'affecter le comportement de la couverture végétale des zones steppiques, parmi cette végétation Aristida pungenset Astragalus armatus deux plantes pasmmophiles qui peuvent être tout à fait concernées. Pour cela durant deux saisons hiver et printemps dans un parcours à Laghouat, les paramètres morpho métriques ont été mesurés et les feuilles fraiches de ces deux plantes ont été prélevées. Aussi, des données climatiques du parcours ont était analysées Des mesures de la teneur en eau, de la chlorophylle totale et des sucres totaux, ainsi que celle de la proline accumulée ont été mesurées sur les feuilles fraiches des plantes. Relativement la saison d'hiver était plus froide et plus ventée que le printemps. Les résultats des mesures ont montré des différences hautement significatives. Les valeurs du biovolume sont plus élevées au printemps, elles sont rangées entre 0.553 et 1.225 (m) et0.2478 et 2.044 (m) respectivement pour Aristida pungens et Astragalu armatus. Les teneurs en eau, en chlorophylle et en sucres sont meilleures au printemps pour les deux espèces. Le taux de la proline accumulée a chuté au printemps 3 fois par rapport à l'hiver et de 8 fois respectivement chez Aristida pungens et Astragalus armahus. Globalement nos résultats ont démontré que la plante subissait plus de contraintes en hiver, un effet de vent et de froid seraient à l'origine d'un stress que la plante a éprouvé durant cette saison.