عـوائق الاتصــال البيداغوجـي بين المعلــم وأوليـاء التلاميــذ من وجهــــة نظــر المعـلـم - بوخاري أمال; دزيري فاطمة الزهراء; دلاسي أمحمد (My University, 2025)
تسعى هذه الدراسة الى التعرف على عوائق الاتصال البيداغوجي بين المعلم و أولياء التلاميذ من وجهة نظر المعلمين وكانت الدراسة الميدانية على ابتدائيات من مدينة الاغواط وقد تم طرح التساؤل التالي: اين تتجلى مظاهر عوائق الاتصال البيداغوجي بين المعلمين و أولياء التلاميذ وفيما يتمثل اثر هذه العوائق من وجهة نظر المعلم في الطور الابتدائي؟ وقد اقتضت طبيعة الدراسة اتباع المنهج الوصفي و الاستعانة بالاستمارة للحصول على المعطيات كأدات رئيسية وبلغ عدد المفحوصين 31 أستاذ تم اختيارهم بطريقة قصدية لأنها تتناسب مع طبيعة الموضوع وتم التوصل أن سوء فهم أولياء التلاميذ للتوجيهات التربوية تؤدي الى مشكلات في التواصل إنشغال أولياء التلاميذ بأعمالهم يمنعهم من متابعة أبنائهم و التواصل مع المدرسة، أحيانا يواجه أولياء التلاميذ صعوبة في تقبل آراء المعلم و نقده البناء
دراسة ميدانية لعينة من معلمي الطور الابتدائي بمدينة الأغواط