دور مشرف التربية من العملية الاتصالية داخل المؤسسة التربوية - وحيدة بن داود; الطيب معاش (My University, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن دور مشرف التربية من العملية الاتصالية داخل المؤسسة التربوية، من خلال تسليط الضوء على طبيعة الدور الذي يلعبه هذا الفاعل التربوي في تسيير الحياة المدرسية والتفاعل مع مختلف أطراف الجماعة التربوية، وعلى رأسها الإدارة، التلاميذ، الأساتذة، والأولياء. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باعتباره الأنسب لتحليل الظواهر الاجتماعية التربوية، كما تم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة تتكون من 40 مشرفا العاملين بعدد من المؤسسات التعليمية. وقد كشفت النتائج أن مشرف التربية يلعب دورًا مركزيًا في العملية الاتصالية، لكنه يواجه عدة عراقيل تعيق أداءه الاتصالي، من أبرزها: غموض بعض المهام، ضعف التكوين في ميدان الاتصال، وثقل الأعباء اليومية. كما تبيّن أن طبيعة العلاقة الاتصالية التي تربط مشرف التربية ببقية الفاعلين تتفاوت من مؤسسة إلى أخرى حسب مناخ العمل والثقافة التنظيمية. واختُتمت الدراسة بجملة من التوصيات، أهمها:  ضرورة إدماج وحدات تكوينية في الاتصال التربوي ضمن التكوين الأساسي لمشرفي التربية.  تحسين بيئة العمل التربوية لتيسير الاتصال الداخلي.  تعزيز التنسيق بين مشرفي التربية وباقي الإطارات التربوية لتحقيق الانسجام المهني. الكلمات المفتاحية: مشرف التربية – الاتصال التربوي – المؤسسة التربوية – الإدارة المدرسية
دراسة ميدانية بثانويات ولاية الأغواط