Contrôle optimal : Covid-19 - Nouaceur, Hafsa; Moussouni, Nassima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de mathématiques, 2025)
Dans ce mémoire, on a étudié le problème de contrôle optimal appliqué au Covid- 19. Après une introduction générale, on a donné des notions de base nécessaires pour la compréhension des problèmes. En premier lieu, un problème à cinq compartiments a été considéré, on a étudié l’existence, l’unicité, la positivité ainsi que la bornitude de la solution. La stabilité du système autour des points d’équilibre dépend du nombre de reproduction de base R0. Dans l’étude des problèmes de contrôle optimal, on a montré l’intérêt du vaccin, ainsi que l’avantage de la mise en quarantaine. Le manuscrit est achevé par une conclusion générale et des perspectives.