Contribution à l'étude du régime alimentaire hivernale du sanglier Sus Scrofa L.1758 dans le parc national du Djurjura, forêt d'Ait Mislayéne - Allaoui, Aicha; Ben Ammer-Hadi, Ania (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Dans la présente étude, de Décembre 2014 à Février 2015, nous avons étudié l’écologie trophique hivernal du Sanglier Sus scrofa dans la forêt d’Ait Mislayène (Parc National du Djurdjura). De l’examen des principaux constituants des spectres alimentaires, il ressort que le Sanglier a un régime de type omnivore-frugivore (à tendance frugivore), ce qui traduit sa faculté de s’adapter à une large gamme de ressources alimentaires, tant animales que végétales, offertes par le milieu. Les végétaux représentent plus de 80% de son régime, ce qui sous-entend une part plus ou moins importante de matière animale sous les formes les plus diverses (lombrics, arthropodes, oiseaux et mammifères de différentes tailles (les plus gros étant consommés sous forme de charogne).