دور اعادة تمويل المؤسسات المصغرة المتعثرة في اعادة بعث نشاطها " دراسة ميدانية لدى الوكالة الوطنية لدعم و تنمية المقاولاتية -ANADE- وكالة الأغواط " - بيتر عبد الجليل; عامري محمد الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة دور اعادة تمويل المؤسسات المصغرة المتعثرة في اعادة بعث نشاطها و النهوض بالاقتصاد الوطني و ترقية المستوى المعيشي من خلال المؤسسات المصغرة ، وكانت الوكالة الوطنية لدعم و تنمية المقاولاتية –ANADE- محل الدراسة التطبيقية . وقد خلصت الدراسة الى وجود مشاكل عديدة تعاني منها المؤسسات المصغرة و المقاول ، وبشكل عام يمكن القول بأن الوكالة الوطنية لدعم و تنمية المقاولاتية تلعب دورا فعالا في اعادة بعث نشاط المؤسسات المصغرة المتعثرة و مرافقة و تكوين الشباب ذوي المشاريع من خلال الامتيازات التي تقدمها لهم كالقروض و الاعانات المالية و الاعفاءات العديدة (اعفاء من الضريبة و الرسم العقاري ...)و زرع روح المقاولاتية، الا انه لازال هنالك بعض المشاكل البيروقراطية التي يجب على الوكالة ايجاد حلا لها.