Mécanismes de croissance des nanoparticules dans diverses conditions Exprémentales cas de Bi25MO40 (M : Fe, Al) - Dhabba, Djamila; Allaba, Chaima; Mouattah, Dalila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Ce travail de mémoire s’inscrit essentiellement sur la synthèse des nanoparticules de type sillent à base de fer et alimimume. Ces nanomatériaux portent des propriétés piézoélectrique et optique non -linaire très remarquables. La synthèse de ces nanoparticules « sillénite »Bi25Fe O40 et Bi25Al O40 a été faite par 3 méthode différents solvo-thermal , copricipitation , sog gel selon des conditions : température et temps de réaction, temps d’agitation et concentration spécifique de KOH. La caractérisation de poudres finales à été faite par la diffraction des rayons X (DRX) et la spectroscopie infrarouge FTIR , ainsi que le calcul des tailles des particules par l’utilisation de la formule de SCHERRER.