Gestion de la maintenance d’un parc éolien A l’aide d’AnyLogic - Boukhalkhal elmoatsim billah; A.Rezig (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
L’énergie éolienne offshore est supposé devenir la première source d’énergie à l’avenir grâce à ses nombreux avantages. Cependant, sa maintenance est une activité complexe et coûteuse, qui attire de plus en plus l’attention des chercheurs et des industriels. Cette thèse propose une approche de simulation-optimisation pour le routage et la planification de la maintenance des parcs éoliens offshore afin de minimiser les coûts tout en gardant une haute disponibilité des éoliennes. Une modélisation et une simulation multi-agents sont introduites pour gérer la complexité du système. L’algorithme Ant Colony System (ACS) est utilisé pour optimiser le routage des tâches de maintenance. Afin de rendre l’approche proposée plus réaliste, nous avons considéré plusieurs paramètres et contraintes tels que les conditions météorologiques, le coût des ressources et la durée de la maintenance. Plusieurs scénarios sont expérimentés pour démontrer l’efficacité de l’approche pendant tout le cycle de vie du parc. Les résultats obtenus montrent une amélioration du coût, de la production d’énergie et de la disponibilité des éoliennes.
Maintenance Industrielle