L'utilisation des matières plastiques, dans le domaine agricole - M me YAGOUBI WASSIMA; Monsieur SEBAA Mohamed Encadreur Professeur Université de Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2016)
RESUME Le polyéthylène basse densité (PEBD) est l’’un des plus rentables parmi les polymères. Il est le plus souvent utilisé dans l’emballage industriel sous forme de films ou de feuilles. Il se caractérise par son instabilité envers le rayonnement UV et les mécanismes inhérents au photovieillissement sont encore en débat. Le but de ce travail est de suivre l'effet de la photo-oxydation sur deux nuances de films de PEBD (le B24 /2 produit localement et le LDPE 2100T importé), suite à leur exposition en milieu naturel semi-aride. L’identification des photo-produits a été réalisée au moyen de la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF). Une analyse mathématique plus approfondie de traitement du signal spectroscopique nous a permis d’identifier de nouveaux produits. Le traitement par déconvolution du signal spectroscopique, a révélé la présence de plus de dix produits d'oxydation différents dans la bande des carbonyles essentiellement. Aussi, la combinaison de la déconvolution et la méthode de spectroscopie dérivative nous a permis de séparer clairement les pics des aldéhydes et des esters souvent confondus dans le spectre IR et qui ne pouvaient être détectés que par des traitements chimiques supplémentaires. Enfin, nous avons terminé cette étude par une discussion du mécanisme réactionnel du photo-vieillissement relativement aux résultats trouvés. Mots clés: polyéthylène basse densité, vieillissement naturel, FTIR, carbonyle, Déconvolution, Spectroscopie dérivative.