دور المؤسسات الاقتصادية العمومية في تحقيق التنمية - خالد سحيري; بن بلغيث يمينة; د/ محمد نذير بن عرفة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
يتناول هذا العمل في فصليه الأول والثاني الإطار المفاهيمي والنظري لدور المؤسسات الاقتصادية العمومية في تحقيق التركيز على السياق الجزائري في الفصل الأول، تم التطرق إلى تعريف المؤسسات الاقتصادية العمومية، مع التنمية، خصائصها وأهدافها مع استعراض تطورها في الجزائر منذ الاستقلال، ودورها المحوري في الاقتصاد الوطني من خلال توفير فرص العمل، دعم الإنتاج، وتحقيق العدالة الاجتماعية. أما الفصل الثاني، فقد ركز على مفهوم التنمية الاقتصادية باعتبارها عملية شاملة تهدف إلى تحسين مؤشرات المعيشة تنويع الاقتصاد، وتحقيق التوازن الجهوي. كما تم توضيح كيف تساهم المؤسسات العمومية في تحقيق هذه الأهداف من خلال استثمار الموارد، وتوجيهها نحو قطاعات استراتيجية، مما يعزز من النمو الاقتصادي ويقلل من التبعية للمحروقات.
سوناطراك نموذجا
قانون الأعمال