Détermination électrochimique simultanée de l'atorvastatine et du Ramipril dans des échantillions biologiques - Behiz, Imane; Ben Djeddou, Yousra; Doulache, Merzak (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans cette étude, le comportement électrochimique de l'atorvastatine (ATOR) et du Ramipril (RAM) a été étudié simultanément sur l'électrode de carbone vitreux (ECV) modifiée par les nanotubes de carbone multiparois (MWCNT). Une simple et très sensible technique a été développée pour la détermination simultanée d'ATOR et de RAM dans une solution BRB 0.1M (pH 3.0) en utilisant la voltammétrie à vague carrée (SWV). Le processus d'oxydation de l’ATOR et RAM sur l’électrode modifiée est principalement contrôlés par l’adsorption. Le mécanisme d'oxydation des deux médicaments a été proposé en utilisant les données obtenues et discuté. Par ailleurs, Les deux pics anodiques de l'ATOR et RAM sont séparés par une valeur de ~ 0.27 V,rendant le dosage simultané des deux espèces plus sélective. Dans les conditions optimales, la méthode proposée présente une partie linéaire comprise entre (10-100 µM) pour les deux médicaments avec des limites de détection de 2.57 µM pour ATOR et 1.87 µM pour RAM, le capteur proposé a été appliqué avec succès pour la détection sensible et la détermination simultanée de l’ATOR et de la RAM dans des échantillons de sérum humains.